Spendenaktion "Brot für die Welt"

Veröffentlicht von Jens Ege am Montag, 2. Dezember 2019, 08:08 Uhr

Während es bei uns kälter und weihnachtlich geworden ist, erreichte uns von Godfrey Sawe aus unserer Partnergemeinde Kana in Tanga, Tansania am 28.11.2019 folgende Mail:

„Ich sende Grüße aus der heißen Stadt Tanga. Jetzt ist es hier trocken nach fast zwei Monaten sehr, sehr starken Regenfällen. In Ostafrika sind in den letzten Monaten ungewöhnlich starke Regenfälle aufgetreten. Entlang der Küste, einschließlich Tanga, Sansibar, Daressalaam und Morogoro, begannen die Regenfälle Mitte September und schlugen bis Anfang November gnadenlos zu, was zu Dutzenden von Todesfällen durch Überschwemmungen führte. Diese Regenfälle waren völlig außerhalb der Saison und ließen Tausende obdachlos und die Straßen- sowie Schieneninfrastruktur zerstört zurück.

Zahlreiche Todesfälle wurden auch im südlichen Hochland gemeldet.

Gegenwärtig prasselt der Regen in Westtansania - insbesondere in den Regionen um den Viktoriasee - stark. Täglich wird in den Seeregionen von Todesfällen berichtet, wenn beispielsweise Häuser über ihren Bewohnern einstürzen. Einige der Häuser werden einfach weggespült, andere werden vom Blitz getroffen. … Diese Regenfälle sind nicht auf Tansania beschränkt: Kenia ist gleichermaßen betroffen. Erst diese Woche gab es Berichte von 51 Menschen, die nach einem Erdrutsch ums Leben kamen. Südsudan, Uganda -überall gibt es Vertreibungsschreie und Todesfälle durch die Regenfälle.“

Am 1. Advent hat die Hilfsorganisation „Brot für die Welt“ zum 61. Mal ihre Hilfsaktion gestartet. Wie im Vorjahr lautet das Motto: „Hunger nach Gerechtigkeit“. Wir alle sind aufgerufen, die Aktion mit Spenden und unseren Gebeten zu begleiten. In diesem Sinne bitten wir Sie, sich über diese Aktion zu informieren und sich auf einem für Sie persönlich angemessenen Weg zu beteiligen. Sei es über Gebete, fairen Einkauf oder eine Spende.

Wir leiten Ihre Spende auch gern weiter. Auf dieser Internetseite finden Sie unter der Rubrik „Helfen“ unsere Bankverbindung.