Das Begegnungszentrum und der Klimaschutz

# Aktuelles aus dem Begegnungszentrum
Veröffentlicht von Jens Ege am Montag, 16. September 2019, 10:06 Uhr

Das Begegnungszentrum und der Klimaschutz

Am kommenden Freitag, dem 20.09., wird um 9:30 Uhr in der Zuversichtskirche eine Andacht gefeiert werden und im Anschluss fahren wir gemeinsam zur Klimademo am Brandenburger Tor.

Wieso feiert die Gemeinde die Andacht gerade in der Zuversichtskirche? Wird nicht durch den Abriss und Neubau des Gebäudes die Umwelt durch hohe Mengen von grauer CO2-Emmissionen belastet? Wie kann denn umweltschützerisches Engagement mit einem schicken neuen Gebäude und der Entsorgung des Bestandes einhergehen?

Natürlich stellen wir uns diese Fragen auch und wir werden sie immer wieder bei jedem Planungsschritt stellen. Was kann wiederverwendet werden? Das fängt bei den Ziegeln des Bestandsgebäudes an und endet bei jeder einzelnen Kaffeetasse. Welche Heizung wird eingebaut? Auf keinen Fall soll fossiler Brennstoff für die Heizung verwendet werden. Welche Alternative ist die Beste? Kann das Gebäude einen Passivhausstandard erreichen? Die finanziellen Mittel sind schließlich begrenzt. An unserer Seite wissen wir bei allen Überlegungen das Umweltbüro der EKBO. Bereits in der Jurysitzung des Architektenwettbewerbes ist der landeskirchliche Umweltmanager Janes von Moers als Sachpreisrichter eingebunden gewesen.

Wir freuen uns aber auch über Ihr ehrenamtliches Engagement. Haben Sie Ideen und/oder Expertise? Dabei geht es nicht nur um hochtechnische Fragestellungen. Momentan beschäftigen wir uns insbesondere mit dem vorhandenen Mobiliar und der Ausstattung. Was können wir aufarbeiten? Gibt es Kontakte zu Menschen oder Projekte, die sich über gebrauchte Gegenstände freuen? Welche Ideen gibt es für kreative Projekte? Wie können wir Nutzer unser Verhalten ändern, um das Gebäude zukünftig optimal zu nutzen?

Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie gerne mitwirken wollen: holz@kirchengemeinde-staaken.de